Chorizo: Die feurig-scharfe Paprikawurst aus Spanien
Wer es gerne scharf mag, wird die spanische Spezialität Chorizo lieben. Ob kalt oder warm, als raffinierte Zutat in frischem Salat oder auch in Beilagen und Suppen – die feurig-scharfe Wurstspezialität ist eine wichtige Zutat in vielen leckeren Gerichten. Wir haben hier zwei besonders leckere und dazu noch einfache Rezeptideen zusammengestellt, die garantiert auch jedem Gast schmecken:
Chorizo-Penne-Tomaten-Salat mit Basilikum & Erdnüssen
Zutaten (für 4 Personen)
- 30 g Erdnüsse
- 400 g Nudeln, Penne
- 200 g Chorizowurst
- 50 g schwarze Oliven
- 4 EßL Olivenöl
- 1 Bund Basilikum
- 4 EßL Balsamicoessig hell
- 150 g Kirschtomaten
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Die Erdnüsse zuerst grob hacken und in einer ungefetteten Pfanne goldbraun anrösten. Die Penne nach Packungsanleitung zubereiten, Oliven gut abtropfen lassen und die Wurst in Scheiben schneiden.
Anschließend werden die Kirschtomaten gewaschen und trocken getupft. In einer beschichteten Pfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen und die Chorizo darin etwa 2 Minuten lang knusprig braten. Inzwischen den Basilikum waschen und grob hacken.
Die Tomaten zur Wurst in die Pfanne geben und 2-3 Minuten weiter braten lassen. Die Nudeln abgießen und zusammen mit den Oliven in der Pfanne ca. eine Minute unter ständigem Rühren braten. Die Pfanne vom Herd nehmen, drei Esslöffel Essig und Öl zugeben, Erdnüsse und Basilikum unterheben und nach Belieben mit Pfeffer, Zucker, und Salz würzen.
Rührei mit Schinken und Chorizowurst
Zutaten (für 6 Personen)
- 200 g Chorizowurst, scharf
- 8 Eier
- 2 EßL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Wurst pellen und in Scheiben schneiden, den Schinken würfeln. Die Eier mit Pfeffer und Salz verquirlen.
In einer kleinen Pfanne (20 cm) einen Esslöffel Öl erhitzen. Die Hälfte vom Ei hineingeben und je die Hälfte des Schinkens und der Chorizowurst darauf verteilen. Solange rühren, bis das Ei beginnt zu stocken. Bei mittlere Hitze muss das Ganze nun zugedeckt rund 3-4 Minuten garen, biss die Eier vollständig gestockt sind. Herausnehmen und warm stellen. Die übrigen Zutaten genauso verarbeiten. Das Rührei in Stücke schneiden. Schmeckt sowohl warm als auch kalt hervorragend.