Puchero Canario

Urlaubserinnerungen werden wach, schon wenn man den Namen Puchero Canario hört. Für diesen traditionellen kanarischen Eintopf gibt es unzählige Rezepte. Je nach Gusto und vorhandenen Zutaten kann natürlich variiert werden. Kichererbsen, Fleisch, Chorizo und Kartoffeln dürfen aber nicht fehlen.

Für eine klassische Zubereitung werden folgende Zutaten benötigt:

500 Gramm Rindfleisch
300 Gramm Schweinerippchen
3 Hähnchenschenkel
ein großes Stück Speck
Chorizo (Paprikawurst)
2 Tassen Kichererbsen
2 oder 3 Maiskolben in Stücken
1 kleiner Kopf Grünkohl
2 Möhren
2 Zucchini
100 Gramm Kürbis
100 Gramm Süßkartoffeln
4 bis 5 Kartoffeln

eine Handvoll spanischer Bohnen
3 harte Birnen
Knoblauch
Salz
Kümmel
Safran
Olivenöl


Zubereitung:

Die Kichererbsen werden zuvor über Nacht in Wasser eingeweicht.

In einem großen Topf werden ungefähr vier Liter Wasser mit einem Schuss Olivenöl und Salz zum Kochen gebracht. Rindfleisch, Rippchen und Hühnerfleisch sowie der Speck und die Paprikawurst werden dazugegeben und bei schwacher Hitze geköchelt. Nach einer halben Stunde kommen die abgeseihten Kichererbsen und die Maiskobenstücke dazu. Ein paar Minuten später werden auch Kohl, Möhren, Bohnen und Birnen in den Topf gefüllt. Die Birnen sollen dem Puchero einen etwas süßlichen Geschmack geben, so ist es kanarisch. Nach kurzer Zeit folgen auch die Süßkartoffeln und die Kartoffeln. Anschließend kocht man alles zusammen weich. Das Fleisch wird aus der Suppe genommen, in Stücke geschnitten und kommt wieder in den Topf. Thymian, Lorbeerblätter und andere Kräuter nach Gusto können ebenfalls zugefügt werden. Das ist natürlich kein Muss.

Gewürzt wird diese kanarisch Spezialität dann noch mit einer Gewürzmischung aus Knoblauch, Safran und Kümmel. Diese rührt man dann ein, bevor der Eintopf vom Herd genommen wird. Je nachdem ob der Puchero Canario flüssiger wie eine Suppe oder dicker sein soll, kann auch mit der Menge der Zutaten variiert werden.