Kanarisches Sancocho

Sancocho – eine beliebte Spezialität der Kanaren

Das Kanarische Sancocho ist ein beliebtes Gericht auf den Kanaren. Dieser Eintopf ist ein kulinarisches Highlight auf den kanarischen Inseln und sollte man unbedingt probiert haben. Das Gericht leitet sich vom spanischen Gericht Cocido ab. Auf den Kanaren wird die traditionelle Suppe meist mit Fisch zubereitet. In anderen Ländern gibt es Sancocho jedoch auch mit Fleisch. In Puerto Rico wird der Eintopf mit Huhn und geräuchertem Schinken angerichtet. Auch auf den Philippinen ist Sancocho bekannt und ein Zeugnis des früheren spanischen Einfluss in diesem Land. Jedoch kennt man das Gericht dort mit Fisch, Rinderschinken, drei verschiedenen Fleischsorten, Hühnchen und Speck.

Zutaten für 4 Personen

Für das Kanarische Sancocho benötigt man für vier Personen 1 kg gesalzenen Wrackbarsch und 1 kg Kartoffeln. Weiterhin wird eine halbe Süßkartoffel benötigt. Für den Teig braucht man Gofio, etwas Salz und Zucker, Wasser und Mojo picon. Außerdem eine Knoblauchknolle, Kümmel und etwas Paprikagewürz. Für die Soße benötigt man außerdem eine reife Tomate, eine Pfefferschote, ebenfalls etwas Salz sowie Öl, Essig und Wasser.

Die Zubereitung

Der gesalzene Wrackbarsch muss mindestens für einen Tag im Wasser eingelegt werden. Diese Beseitigung vom Salz sollte an einem kühlen Ort stattfinden. Das Wasser muss zwei bis drei Mal ausgewechselt werden. Anschließend werden die Kartoffeln in große Stücke geschnitten und zusammen mit dem entzalzenenden Fisch in einen großen Topf mit Wasser gelegt. Nachdem das Wasser kocht, muss es abgegossen werden.

Servieren des Gerichts

Abschließend wird das Sancocho zusammen mit den Kartoffeln und Süßkartoffeln, auf einem Teller angerichtet und zusammen mit dem Mojo picon und dem Gofio-Teig serviert.

 

…am besten lässt sich das Gericht natürlich mit einem herrlichen Blick auf das weite Meer genießen!