Sie ist einfach zuzubereiten und jeder Löffel erinnert an die wunderschönen Kanaren – die Caldo de Papas y Cilantro. Die leckere Brühe ist eine von vielen traditionellen kanarischen Gerichten. Da sie sehr einfach und wirtschaftlich ist, zählt sie zu einem der bescheidensten Gerichte auf den Kanaren. Hauptkomponenten dieser Suppe sind Kartoffeln sowie frischer Koriander.
Schnelle und einfache Zubereitung
Zu Beginn die 1 Kilogramm Kartoffeln schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Nun kommt das restliche Gemüse dran. Eine große Zwiebel sowie zwei reife Tomaten schälen. Das Schälen der Tomaten gelingt am besten, wenn die Unterseite der Tomate mit einem scharfen Messer kreuzweise eingeritzt wird. Danach werden die Tomaten mit heißem Wasser übergossen. Sie dürfen nicht länger als zehn bis zwölf Sekunden im heißen Wasser schwimmen.
Dann die Tomaten mit einem Löffel vorsichtig rausholen und in Eiswasser legen. So werden sie auch nicht matschig. Nach kurzer Zeit können die Tomaten ganz leicht von ihrer Haut gelöst werden. Die gehäuteten Tomaten sowie die Zwiebel werden nun grob gehackt. Eine halbe rote und eine halbe grüne Paprika sorgen in der Brühe für die frische Farbe. Sie werden entkernt und ebenfalls grob in Stücke geschnitten.
Das gehackte Gemüse zusammen mit den Kartoffeln in einen großen Topf geben und 100 ml Olivenöl, 1 Messerspitze gemahlenen Safran, 1 Korianderzweig und etwas Salz hinzufügen. Alles mit Wasser bedecken und kurz aufgekochen. Nach dem Aufkochen muss die Brühe bei mittlerer Hitze etwa 35 bis 40 Minuten kochen. So lange, bis die Kartoffeln schön zart sind. Zuletzt nochmals mit Salz abschmecken. Damit die Brühe schön deftig wird, werden kurz vor dem Servieren 4 Eier (je 1 Ei pro Person) hineingeschlagen. Kurz weiter köcheln lassen und die leckere Caldo de Papas y Cilantro kann gegessen werden.
Caldo de Papas y Cilantro – Ein echter Sattmacher!
Durch die Kartoffeleinlage sowie durch das in die Brühe eingeschlagene Ei wird die Caldo de Papas y Cilantro auch als männliche Brühe bezeichnet. Die beigegebenen Kartoffeln machen so richtig satt und die frischen Blätter vom Koriander geben der Brühe das spezielle Aroma. Also ein echter Sattmacher, der einfach zubereitet ist und einem für kurze Zeit die Kanarischen Inseln ein bisschen näherbringt.